«Кир» (фр. kir) — коктейль-аперитив, изобретённый в Бургундии (Франция) в первой половине XX века. Представляет собой смесь белого сухого вина 120 мл и чёрносмородинового ликёра «крем де кассис» 20 мл. В бокал для шампанского влить ликёр. Аккуратно добавить вино или шампанское. Слегка перемешать. Подавать охлаждённым.
Назван в честь героя Сопротивления, священника Феликса Кира (1876–1968), послевоенного мэра Дижона, где изготовляется смородиновый ликёр Cassis de Dijon.
Во Франции употребляется как аперитив перед едой. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Современная классика».
Если вино заменить шампанским или другим сухим игристым вином, то получится газированный коктейль «Кир Рояль» (Kir Royal) крепостью 10–11 градусов с более освежающим и фруктовым вкусом.