Перейти к содержимому
- альбедо — от лат. albus «белый», белая часть апельсина или лимона под кожурой
- бар КАНТ — почему бар и какой-такой КАНТ?
- бифитер — от англ. Beefeater — мясоеды — неофициальное название стражей лондонского Тауэра
- вермут — нем. wermut — полынь, креплёное вино, ароматизированное фруктами и специями
- гарнир — украшение и вкусовая добавка для коктейля (например, лук для Гибсона). Усиливает вкус напитка и делает коктейль фотогеничным и отличимым по фотографии
- гастропара — закуска к коктейлю
- день виски-сауэр — 25 августа международный день коктейля виски-сауэра.
- чёрный день для чарки — 31 июля 1970 года
- джиггер — мерный стаканчик и самый маленький парус на парусном судне
- дэш — один дэш, это один всплеск соуса из пузырька
- энология — наука о вине
- мацерация — процесс растворения веществ
- кашаса
- крепыш — крепко алкогольный напиток
- красный пешеход — виски Johnnie Walker Red Label
- скотские танцы — виски SCOTTISH REEL
- дайкири — название коктейля. Шахта «Дайкири» находилась неподалёку от Сантьяго-де-Куба на Кубе. На ней работал инженер Дженнинг Кокс, который в 1898 году изобрёл коктейль «Дайкири».
- пивные очки — после выпитого алкоголя все девушки кажутся красивее?
- сабраж — это самый эффектный, но далеко не самый безопасный способ открыть бутылку игристого вина.
- смесак — смесительный стакан
- соус Worcestershire (вустерский) — натуральный глутамат натрия
- соус Tabasco (табаско перечный соус)
- капсаицин — алкалоид, содержащийся в различных видах стручкового перца Capsicum.
- жгучий вкус — важная характеристика пряностей. Выделяют специальную шкалу из 5 уровней. Я переношу спокойно 2 уровень. соус Табаско имеет 3-й уровень.
- сауэр — от англ. sour — кислый, разновидность пунша для одного.
- сквизер — от англ. squeeze — жать, сжимать, выжимать — ручная соковыжималка для фруктов (лайм, лимон, апельсин).
- стир — от англ. stir — мешать, помешивать, размешивать. Метод перемешивания ингредиентов коктейля в смесительном стакане барной ложкой.
- стрейн — фильтрация крупных частиц льда или кусочков фруктов при переливании коктейля из шейкера в бокал с помощью специального инструмента — стрейнера. Основное отличие от обычного ситечка в том, что он задерживает крупные кусочки, но пропускает мякоть и мелкие осколки льда. Дабл стрейн — двойная фильтрация.
- слайс (от англ. slice) — тонкий срез. Например, кусочка лайма или апельсина
- твисты — различные вариации стандартного рецепта какого-либо коктейля.
- физз — с английского языка слово «физз» (fizz) переводится как «шипение». Физз-коктейль.
- кордиал — кисло-сладкая, ароматная, безалкогольная база для коктейлей. Кордиал с латыни переводится как «сердечный». Представляет собой основу, которую нужно лишь разбавить крепким алкоголем (в основном джином, ромом или водкой), чтобы получить готовый коктейль.
- умами (мясной вкус) — вкус высокобелковых веществ. Ощущение «умами» создаёт глутамат натрия. Используется в качестве приправы в Китае и Японии. Является важным компонентом сыров пармезан и рокфор, соевого соуса, грецких орехов, брокколи, термически обработанного мяса. Человеческий язык имеет L-глутаматовые рецепторы и поэтому умами выделяют в 5 вкус.
- доля Ангелов (англ. the Angels’ share) — количество дистиллированного спирта, испаряющегося в процессе выдержки алкогольного напитка через поры в древесине бочки. Каждый год виски теряет 2-5% объёма. Применение данного термина характерно не только для виски или бурбона, но и для скотча, бренди, коньяка, вина.
- мюзле — всегда одной длины 52 см.
- перляж — от франц. perle — «жемчуг» — винодельческий термин для обозначения игры пузырьков углекислого газа в бокале игристого вина. Перляж не только привлекателен визуально, но и играет важную роль в усилении аромата, вкуса и текстуры игристых вин.
- планкетка — железная крышечка между пробкой и проволокой и предмет коллекционирования.
- филлоксера — тля, которая погубила всё французское вино
- хучи кучи мэн — блюзовый стандарт, написанный Вилли Диксоном